もう一品足りない時に!食べたら揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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NR cheesecake
揚げないけど口に入れたら揚げ出し豆腐。めっちゃ簡単なので一品足りない時にやってみてください(*'▽')
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁(150g)
大根
50g
☆だし汁
200cc
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
揚げ玉
大さじ2
大葉
2枚程度

作り方

  1. 1
    豆腐は4等分にして水気をペーパーで切る。大根は皮をむいておろす。
  2. 2
    大根を☆の調味料と合わせて煮立て、豆腐を煮汁の中へ入れる。10分ほど煮て、ひっくり返して5分煮る。味見をして味が薄ければ煮詰める。
  3. 3
    煮汁が半分程度になったら揚げ玉を加えて煮汁をしみこませる。器に盛り付け、大葉(小葱でも可)を千切りにして天盛にする。

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも木綿でも大丈夫です。大根おろしは味のからみがよくなるので入れたほうが美味しいです。

きっかけ

揚げ出しをつくるのは面倒でも、揚げ玉を使えば簡単なのでは?と作ってみました!

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ木綿豆腐絹ごし豆腐揚げ出し豆腐フライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 20:01
美味しく出来ました! 出汁が染み込んだ大根おろしと揚げ玉が美味しかったです~♪
けんいちろ

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