カリカリじゃこ葱卵焼き レシピ・作り方

カリカリじゃこ葱卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ちりめんじゃこはCa、ビタミンD、EPA・DHA、タウリンが豊富に含まれ、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、認知症予防、肝機能改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ2
  • ☆卵 3個
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆刻みネギ(小口) 2本分

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 卵焼き用のフライパンに胡麻油を熱して、ちりめんじゃこを炒めます。
  3. 3 ちりめんじゃこがカリカリになったらフライパンから取り出して4等分に分けておきます。
  4. 4 そのまま胡麻油が残ったフライパンを再加熱して、☆を1/4流し入れます。
  5. 5 炒めたちりめんじゃこを散らします。
  6. 6 奥から手前に巻きます。
  7. 7 4~6の手順で、あと3回巻きます。
  8. 8 4回巻いたら、火を止め、余熱で形を整えます。
  9. 9 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ちりめんじゃこと葱で美味しい卵焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこはカリカリに炒めることで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850020405
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きカルシウムの多い食品の料理お弁当 卵焼き万能ねぎちりめんじゃこ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る