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高野豆腐とアラスカ豆の鯖缶煮 レシピ・作り方
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約30分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
アラスカ豆はβカロテン、ビタミンB1、タンパク質、ミネラル、食物繊維が含まれ生活習慣病予防、疲労回復、高血圧予防、整腸作用の効能があると言われています。
みんながつくった数
5
件
材料(3人分)
鯖の水煮缶
1缶
高野豆腐(旭松)
2個
アラスカ豆(グリーンピース)
50g(豆のみ)
椎茸
2本
人参
1/4本
胡麻油
大さじ1
☆水
250cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
作り方
1
アラスカ豆をさやから取り出しておきます。
2
高野豆腐を水で戻します。
3
水で戻したら、しっかり水抜きをして、食べやすい大きさに切り分けておきます。
4
椎茸の石づきを切り落として、椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。。
5
人参を粗微塵切りにカットしておきます。
6
フライパンに胡麻油を熱して、人参、椎茸を入れて炒めます。
7
軽く炒めたら☆を加えます。
8
沸いたら高野豆腐、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして5分煮ます。
9
5分煮たらアラスカ豆を加えて3分煮ます。
10
3分煮たら器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また煮汁にも栄養がたっぷり含まれています。
きっかけ
アラスカ豆と高野豆腐で美味しい鯖缶煮を作ってみました。
公開日:2021/06/05
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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