高野豆腐とアラスカ豆の鯖缶煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
アラスカ豆はβカロテン、ビタミンB1、タンパク質、ミネラル、食物繊維が含まれ生活習慣病予防、疲労回復、高血圧予防、整腸作用の効能があると言われています。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

鯖の水煮缶
1缶
高野豆腐(旭松)
2個
アラスカ豆(グリーンピース)
50g(豆のみ)
椎茸
2本
人参
1/4本
胡麻油
大さじ1
☆水
250cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    アラスカ豆をさやから取り出しておきます。
  2. 2
    高野豆腐を水で戻します。
  3. 3
    水で戻したら、しっかり水抜きをして、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  4. 4
    椎茸の石づきを切り落として、椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。。
  5. 5
    人参を粗微塵切りにカットしておきます。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱して、人参、椎茸を入れて炒めます。
  7. 7
    軽く炒めたら☆を加えます。
  8. 8
    沸いたら高野豆腐、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして5分煮ます。
  9. 9
    5分煮たらアラスカ豆を加えて3分煮ます。
  10. 10
    3分煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また煮汁にも栄養がたっぷり含まれています。

きっかけ

アラスカ豆と高野豆腐で美味しい鯖缶煮を作ってみました。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
グリーンピース血圧が高めの方しいたけさば缶高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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