【失敗なしの魚レシピ】鮭の龍田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KJ-KJ
袋を使って、キッチンが散らからないように処理していきます。
もちろん、他の魚でも応用可能です。魚レシピに困っている人必見!

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
生姜
2cm角
調理酒
大さじ1
サラダ油
カップ1
薄力粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    鮭の切り身は皮と骨を取り除き、少し大きめな一口大に切る。生姜は皮を剥きすりおろす。
  2. 2
    ポリ袋に生姜と調理酒を入れ、生姜が全体に回るように振り混ぜて、10分ほど漬け込む。
  3. 3
    違うポリ袋を用意して、そこに薄力粉と(2)の鮭の切り身だけを入れ、振り混ぜて、鮭の表面に薄力粉を纏わせる。
  4. 4
    フライパンに植物油を入れて、油がサラサラになるまで強火で熱する。
  5. 5
    火を中火に変えて、(3)の鮭を余分な薄力粉を落とし、フライパンに並べて入れ、焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
  6. 6
    焼き色が付いてきたたら、ひっくり返して反対面も同様に焼き色を入れる。
  7. 7
    両面に焼き色が入り、表面がカリカリになったらキッチンペーパーを引いた皿に引き上げて、粗熱を取り完成。

おいしくなるコツ

・安い鮭は触りすぎると身割れしやすいので、細かいことはあまり気にせずに、さっさと揚げてしまいましょう。生姜と調理酒で漬け込む時も揉まないように。つけるだけで十分です。

きっかけ

・生姜が入ると塩気が強く感じられますので、鮭の切り身の塩だけで味付けします。塩をしていない切り身の場合はほんのひとつまみだけ加えてください。調理酒にも塩は入っているので、なくても大丈夫です。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鮭全般
関連キーワード
魚料理 揚げ物 簡単 主菜
料理名
鮭の龍田揚げ

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする