ホタルイカと新玉葱のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
ホタルイカは、タウリン、ビタミンA、E、B12が豊富に含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、肝機能向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル済み)
100g
新玉葱
1/2玉
ポン酢
ひとまわし(適量)
刻みネギ
1本分
レモン
1切れ
ミニトマト(無くても可)
2個

作り方

  1. 1
    ホタルイカの目と嘴を取り除いておきます。
  2. 2
    新玉葱を薄くスライスして、空気に触れさせておきます。
  3. 3
    器に新玉葱、ホタルイカを盛り付け、ポン酢を回しかけ、刻みネギを散らして、レモン、ミニトマトを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

玉葱は水にさらすと、せっかくの栄養分が流出されてしまいますが、玉葱の辛味は空気に触れさせておくことで辛味が緩和され、しっかり栄養分を摂取できると言われています。

きっかけ

ホタルイカと新玉葱で、シンプルながらも美味しいポン酢和えを作ってみました。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ春のおもてなし料理ポン酢万能ねぎ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする