パンと豆乳でふっくらジューシーハンバーグ❣️ レシピ・作り方

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ヤスのり子
たっぷりのパンと豆乳で、ジューシーなハンバーグを作りました♪ソースも手作りして、味とボリュームに満足する事間違い無し!ぜひお試しください♡

材料(4人分)

合挽きミンチ肉
450ml
食パン(トーストしたもの)
1枚
豆乳
200ml
1個
玉ねぎ
1/6玉
飴色玉ねぎ(市販)
50g
薄力粉
大さじ2
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/4
付け合わせ(☆)
☆にんじん
1/2本
☆エリンギ
2本
☆ポン酢
大さじ1
ソース(★)
★お好みソース
大さじ1
★トマトケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1
★和がらし
小さじ1/2
★マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにトーストした食パンを千切り入れ、豆乳を入れて浸しておきます。
  2. 2
    1にみじん切りにした玉ねぎ、飴色玉ねぎ、合挽きミンチ肉、卵、薄力粉、塩、胡椒、ナツメグを入れて、手で掻き混ぜます。
  3. 3
    粘り気が出るまで掻き混ぜまたら、タネを等分に分けます。
  4. 4
    手に油を少しつけて、3のタネを手に打ち付けながら空気を抜き、小判型に丸めます。真ん中を指で押して凹ませます。
  5. 5
    付け合わせ(☆)にスライスしたにんじん、縦に4等分に切ったエリンギを、ポン酢で炒めます。炒まったら一旦取り出します。
  6. 6
    5のフライパンを綺麗に拭き、油を熱して4のハンバーグを焼きます。中火で5分程焼いたら、ひっくり返して蓋をして、弱火で6分焼きます。竹串を刺して、透明の肉汁が出るまで焼き付けます。
  7. 7
    ハンバーグの油が残った6のフライパンに、ソース(★)の材料を入れて、弱火で混ぜ合わせます。
  8. 8
    5の付け合わせ、6のハンバーグ、7のソースをかけて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

飴色玉ねぎは、時間がある時は自分で作っても良いですが、ない時は市販のものを入れてください。入れると、味が格段に美味しくなりますよ❣️

きっかけ

巣ごもり中の夕食に作りました♪

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグハンバーグソースハンバーグ 付け合わせ夕食の献立(晩御飯)

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