パンと豆乳でふっくらジューシーハンバーグ❣️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ肉
- 450ml
- 食パン(トーストしたもの)
- 1枚
- 豆乳
- 200ml
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/6玉
- 飴色玉ねぎ(市販)
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/4
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- 付け合わせ(☆)
- ☆にんじん
- 1/2本
- ☆エリンギ
- 2本
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ソース(★)
- ★お好みソース
- 大さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★和がらし
- 小さじ1/2
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルにトーストした食パンを千切り入れ、豆乳を入れて浸しておきます。
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- 2
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- 1にみじん切りにした玉ねぎ、飴色玉ねぎ、合挽きミンチ肉、卵、薄力粉、塩、胡椒、ナツメグを入れて、手で掻き混ぜます。
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- 3
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- 粘り気が出るまで掻き混ぜまたら、タネを等分に分けます。
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- 4
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- 手に油を少しつけて、3のタネを手に打ち付けながら空気を抜き、小判型に丸めます。真ん中を指で押して凹ませます。
-
- 5
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- 付け合わせ(☆)にスライスしたにんじん、縦に4等分に切ったエリンギを、ポン酢で炒めます。炒まったら一旦取り出します。
-
- 6
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- 5のフライパンを綺麗に拭き、油を熱して4のハンバーグを焼きます。中火で5分程焼いたら、ひっくり返して蓋をして、弱火で6分焼きます。竹串を刺して、透明の肉汁が出るまで焼き付けます。
-
- 7
-
- ハンバーグの油が残った6のフライパンに、ソース(★)の材料を入れて、弱火で混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 5の付け合わせ、6のハンバーグ、7のソースをかけて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
飴色玉ねぎは、時間がある時は自分で作っても良いですが、ない時は市販のものを入れてください。入れると、味が格段に美味しくなりますよ❣️
きっかけ
巣ごもり中の夕食に作りました♪
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