ジャーマン里芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(大きめ) 4個
- ベーコン 40g
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ(彩、あれば) ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
作り方
- 1 里芋はよく泥を洗い、皮をむき、食べやすい大きさに切る。ベーコンは薄切りにして、2cm角くらいに切る。ニンニクとパセリはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが立つまで弱火で炒め、ベーコンを入れて、さらに弱火で炒める。
- 3 ベーコンに火が通ったら里芋を入れ、蓋をして、弱い中火で2分間加熱して、里芋に焼き色を入れる。
- 4 里芋の焼く面を変えて、再度蓋をして2分ほど加熱する。
- 5 里芋が中心まで柔らかくなったら、パセリを散らして、こしょうをして完成。
きっかけ
・焼き里芋は結構いけます!ジャガイモと異なり、中身がねっとりとしている感じが、個人的には好きです。 ・副菜としても、もちろん良いですし、ベーコンを増量して、厚めにして、一緒に他の野菜も入れてやれば、立派な主菜にもなれます。
おいしくなるコツ
・里芋をひっくり返すときに、里芋がくっつきやすいので、フライ返しで焼き目が剥がれないように外してください。 ・ベーコンの塩気のみとしていますが、足りない場合は最後に塩を追加してください。
- レシピID:1850020040
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- 料理名
- ジャーマン里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
里芋を煮るのではなく、焼いて、洋風に仕上げてみました。