ジャーマン里芋 レシピ・作り方

ジャーマン里芋
  • 約15分
  • 100円以下
KJ-KJ
KJ-KJ
里芋は煮物と相場が決まっています。ですが、そのポテンシャルは実はかなり高い。
里芋を煮るのではなく、焼いて、洋風に仕上げてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋はよく泥を洗い、皮をむき、食べやすい大きさに切る。ベーコンは薄切りにして、2cm角くらいに切る。ニンニクとパセリはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが立つまで弱火で炒め、ベーコンを入れて、さらに弱火で炒める。
  3. 3 ベーコンに火が通ったら里芋を入れ、蓋をして、弱い中火で2分間加熱して、里芋に焼き色を入れる。
  4. 4 里芋の焼く面を変えて、再度蓋をして2分ほど加熱する。
  5. 5 里芋が中心まで柔らかくなったら、パセリを散らして、こしょうをして完成。

きっかけ

・焼き里芋は結構いけます!ジャガイモと異なり、中身がねっとりとしている感じが、個人的には好きです。 ・副菜としても、もちろん良いですし、ベーコンを増量して、厚めにして、一緒に他の野菜も入れてやれば、立派な主菜にもなれます。

おいしくなるコツ

・里芋をひっくり返すときに、里芋がくっつきやすいので、フライ返しで焼き目が剥がれないように外してください。 ・ベーコンの塩気のみとしていますが、足りない場合は最後に塩を追加してください。

  • レシピID:1850020040
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテトベーコン里芋
関連キーワード
簡単 新定番 作り置き 子供が喜ぶ
料理名
ジャーマン里芋
KJ-KJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る