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ローストビーフ丼・卵黄シャリアピンソース レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
どんぶり2杯
牛もも肉(ブロック)
400g
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
小さじ2
赤ワイン
大さじ2
☆おろし玉葱(おろし汁含む)
1/4玉分
☆醤油
大さじ1.5
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆バルサミコ酢
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆バター(無塩)
10g
卵黄(液状)
卵2個分
カットレタス
少量×2
ミニトマト
2個×2
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作り方

  1. 1
    牛もも肉に塩コショウをまんべんなく振り、常温(1時間程度)に戻して下味を馴染ませておきます。
  2. 2
    キッチンタイマーを3分×面に合わせておきます。(調理用のもも肉は5面なので3分×5面)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱して、キッチンタイマーを見ながら、牛もも肉の1面を3分焼きます。
  4. 4
    3分焼いたら、各面を同じように3分ずつ焼きます。
  5. 5
    全ての面を焼いたら、アルミホイルで2重に包みます。
  6. 6
    その上にタオル等で包み、1時間程度、余熱で火を通します。
  7. 7
    フライパンの表面を拭き取り、再加熱し、赤ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  8. 8
    アルコールを飛ばしたら、☆を加えて軽く煮詰めます。
  9. 9
    軽く煮詰めたら小皿に移して冷ましておきます。
  10. 10
    牛もも肉を冷ましたら薄切りにカットします。
  11. 11
    器にご飯を盛り付け、その上にローストビーフをのせます。
  12. 12
    シャリアピンソースをかけて、卵黄を回しかけ、カットレタス、ミニトマトを添えて完成です。

おいしくなるコツ

シャリアピンソースと卵黄で美味しく召し上がれます。

きっかけ

シャリアピンソースで美味しいローストビーフ丼を作ってみました。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
ローストビーフお肉のおもてなし料理玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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