究極の味!エビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NR cheesecake
本当に美味しいエビマヨです。コンデンスミルクを買ってでも作って欲しい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブラックタイガーエビ
15匹
☆塩
大1
☆片栗粉
大2
1個
片栗粉
30g
◉マヨネーズ
60g
◉練乳
20g
◉砂糖
6g
◉からし
2g
カシューナッツ
あれば2個ほど
レタス
1枚分
黒コショウ
適量
揚げ油用サラダ油
鍋の底から3㎝ほどの深さまで

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背ワタを取る。☆の塩を揉みこみ、洗い流す。この工程で下味をつけるとともに、プリッとした食感になります。
  2. 2
    ☆の片栗粉を揉みこみ、洗い流す。この工程でエビの臭みと汚れを落とします。
  3. 3
    エビの水気をふき、溶き卵と和える。ザルなどにあけ、余計な卵液をおとし、衣用の片栗粉をつける。
    揚げ油を170℃に熱し、衣がかりっとするまでエビを揚げる。
  4. 4
    ◉のマヨソースを混ぜ合わせて置き、エビを加えて混ぜる。器にちぎったレタス、エビマヨを盛り付け、砕いたカシューナッツ、黒コショウをふる。
    お好みでレモンのくし切りを盛り付け、完成。

おいしくなるコツ

エビの下ごしらえはしっかりと。マヨソースにいれる辛子がいい味出してます。 写真は色味を考えてパプリカパウダーをまぶしています。

きっかけ

最高においしいエビマヨを研究して作りました。 詳細はブログで! https://sukosite.hatenadiary.com/entry/ebimayo

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビお弁当のおかず全般エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする