乾燥茎わかめとえのきの中華和え レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
食物繊維もカルシウムもたっぷり⁉️
火を使わずに乾燥茎わかめとえのきで簡単な副菜です✨

材料(4人分)

乾燥茎わかめ
30g
えのき
1袋
中華あじ
小さじ1弱
ブラックペッパー
適量
ごま油
適量
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥茎わかめを戻す。

    戻したら、ザルにあげて水切りをする。
  2. 2
    えのきの石附を切り落とす。

    石附側はほぐす。

    シリコンスチーマーで蒸す。

    500w2分程度

    蒸したら、ザルにあげて水切りをする。
  3. 3
    ボールに乾燥茎わかめとえのきを入れ、中華味を振り掛けて和える。

    ブラックペッパーを振って、更に和える。
  4. 4
    ごま油を回し掛けて、和える。

    仕上げにごまを振り掛けて、ざっくり混ぜたら出来上がり!!

きっかけ

乾燥茎わかめの消費に。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
茎わかめカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理火を使わない料理えのき
関連キーワード
茎わかめ えのき カルシウム 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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