乾燥茎わかめとえのきの中華和え レシピ・作り方

乾燥茎わかめとえのきの中華和え
  • 約10分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
食物繊維もカルシウムもたっぷり⁉️
火を使わずに乾燥茎わかめとえのきで簡単な副菜です✨

材料(4人分)

  • 乾燥茎わかめ 30g
  • えのき 1袋
  • 中華あじ 小さじ1弱
  • ブラックペッパー 適量
  • ごま油 適量
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥茎わかめを戻す。

    戻したら、ザルにあげて水切りをする。
  2. 2 えのきの石附を切り落とす。

    石附側はほぐす。

    シリコンスチーマーで蒸す。

    500w2分程度

    蒸したら、ザルにあげて水切りをする。
  3. 3 ボールに乾燥茎わかめとえのきを入れ、中華味を振り掛けて和える。

    ブラックペッパーを振って、更に和える。
  4. 4 ごま油を回し掛けて、和える。

    仕上げにごまを振り掛けて、ざっくり混ぜたら出来上がり!!

きっかけ

乾燥茎わかめの消費に。

  • レシピID:1850019960
  • 公開日:2021/04/25
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カテゴリ
茎わかめカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理火を使わない料理えのき
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茎わかめ えのき カルシウム 食物繊維
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