豆もやしと韓国海苔の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆もやし 200g
- 韓国海苔 大さじ1
- 天ぷら粉 大さじ4
- 水 150ml
- 塩 適量
作り方
- 1 豆もやしは、ざっとヒゲを取り、韓国海苔と天ぷら粉(大さじ1分)を混ぜ合わせます。
- 2 今回、韓国海苔はこれを使いました♡
- 3 ボウルに天ぷら粉(大さじ3分)と水を入れて混ぜ、1の豆もやしを一握りおたまに乗せて、液に浸します。
- 4 鍋にサラダ油を深さ2センチ(分量外)まで入れて、170度に熱します。3の豆もやしを入れて、3〜4分表面が狐色になったらひっくり返し、1〜2分揚げます。
- 5 両面が狐色になったら、バットに上げて油を切ります。
- 6 温かいうちに塩を振りかけて、召し上がってください♡
きっかけ
豆もやしの賞味期限が切れそうだったので、天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉と混ぜる水は、冷たい方が揚げ上がりがサクサクになります。 油で揚げる時は、触りすぎないようにして、じっくりと揚げてください。
- レシピID:1850019948
- 公開日:2021/04/26
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