豆もやしと韓国海苔の天ぷら レシピ・作り方

豆もやしと韓国海苔の天ぷら
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
お豆の食感が美味しい豆もやしと、韓国海苔の風味が楽しい天ぷらです。簡単なのでぜひお試しください♡

材料(4人分)

  • 豆もやし 200g
  • 韓国海苔 大さじ1
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 150ml
  • 適量

作り方

  1. 1 豆もやしは、ざっとヒゲを取り、韓国海苔と天ぷら粉(大さじ1分)を混ぜ合わせます。
  2. 2 今回、韓国海苔はこれを使いました♡
  3. 3 ボウルに天ぷら粉(大さじ3分)と水を入れて混ぜ、1の豆もやしを一握りおたまに乗せて、液に浸します。
  4. 4 鍋にサラダ油を深さ2センチ(分量外)まで入れて、170度に熱します。3の豆もやしを入れて、3〜4分表面が狐色になったらひっくり返し、1〜2分揚げます。
  5. 5 両面が狐色になったら、バットに上げて油を切ります。
  6. 6 温かいうちに塩を振りかけて、召し上がってください♡

きっかけ

豆もやしの賞味期限が切れそうだったので、天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

天ぷら粉と混ぜる水は、冷たい方が揚げ上がりがサクサクになります。 油で揚げる時は、触りすぎないようにして、じっくりと揚げてください。

  • レシピID:1850019948
  • 公開日:2021/04/26
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