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ヤリイカの煮付け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
イカはタウリンが豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、高血圧予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

ヤリイカ(調理済み)
1杯(300g)
生姜(千切り)
輪切り2枚
☆みりん
50cc
☆酒
50cc
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
菜の花
4本
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作り方

  1. 1
    菜の花を軽く湯通しして、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    ヤリイカの胴を輪切りにカットして、下足を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    鍋に☆を混ぜ、ヤリイカの下足を入れて加熱します。
  4. 4
    沸いたらヤリイカの胴を加え、生姜を散らします。
  5. 5
    アルミホイルを被せて弱火で3分煮ます。
  6. 6
    3分煮たら火を止め、冷まして味を馴染ませます。
  7. 7
    味を馴染ませたら、器に盛り付け、菜の花を添えて完成です。

おいしくなるコツ

下足から美味しい出汁が取れます。

きっかけ

ヤリイカで美味しい煮付けを作ってみました。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ日本酒に合うおつまみお疲れ気味の方低カロリーおかず春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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