【子どもも大好き!煮込んで柔らか】ごぼうサラダ レシピ・作り方

【子どもも大好き!煮込んで柔らか】ごぼうサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
KJ-KJ
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家庭でも、みりんで煮込むと柔らかくて甘くてすごく美味しくなります。
刻んだごぼうを煮込んで(放ったらかし)、マヨネーズと和えるだけ

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • お酢(アク抜き用) 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごぼうは土をよく洗い、アルミホイルで表面の皮と汚れを取り除く。扱いやすい長さに切って、太い部分は縦に半分にする。
    ななめに薄切りにする。
  2. 2 薄切りにしたごぼうを酢水に5分ほど浸し、酢水を捨て、一度、水でお酢を洗い流す。
  3. 3 小鍋にごぼうを入れ、みりん、調理酒、砂糖、醤油を入れ、水をカップ1入れて、沸騰するまで強火にかける。
  4. 4 沸騰したら、中火に弱め、煮汁が最初の1/4くらいになるまで煮詰める。
    途中、アクがきになる場合は、取り除く。
  5. 5 煮詰まったら、ごぼうだけをボールに取り、粗熱を取る。ごぼうが冷めたら、マヨネーズを胡麻と和えて完成。

きっかけ

・甘めの味付けで、煮込むことで繊維も解けて、柔らかくなります。 アクも感じず、子どもにも食べやすいレシピだと思います。 煮詰める時は味の濃さに気をつければ、基本的に放ったらかしにできますので、 他のメインなどを行えば、効率的になるかと。

おいしくなるコツ

・最初の調味料の量がごぼうに対して合っていないと、味が濃くなったり薄くなったりしますが、煮詰まった煮汁を味見して調整してください。 ・味が薄めの場合は、さらに煮詰め、濃度を濃くしていき、ちょうど良いところで火を止めると良いです。

  • レシピID:1850019800
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
その他のお弁当(子供用)ごぼうサラダごぼう
関連キーワード
簡単 作り置き 子供が喜ぶ 手軽
料理名
ごぼうサラダ
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