【子どもも大好き!煮込んで柔らか】ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは土をよく洗い、アルミホイルで表面の皮と汚れを取り除く。扱いやすい長さに切って、太い部分は縦に半分にする。
ななめに薄切りにする。 - 2 薄切りにしたごぼうを酢水に5分ほど浸し、酢水を捨て、一度、水でお酢を洗い流す。
- 3 小鍋にごぼうを入れ、みりん、調理酒、砂糖、醤油を入れ、水をカップ1入れて、沸騰するまで強火にかける。
-
4
沸騰したら、中火に弱め、煮汁が最初の1/4くらいになるまで煮詰める。
途中、アクがきになる場合は、取り除く。 - 5 煮詰まったら、ごぼうだけをボールに取り、粗熱を取る。ごぼうが冷めたら、マヨネーズを胡麻と和えて完成。
きっかけ
・甘めの味付けで、煮込むことで繊維も解けて、柔らかくなります。 アクも感じず、子どもにも食べやすいレシピだと思います。 煮詰める時は味の濃さに気をつければ、基本的に放ったらかしにできますので、 他のメインなどを行えば、効率的になるかと。
おいしくなるコツ
・最初の調味料の量がごぼうに対して合っていないと、味が濃くなったり薄くなったりしますが、煮詰まった煮汁を味見して調整してください。 ・味が薄めの場合は、さらに煮詰め、濃度を濃くしていき、ちょうど良いところで火を止めると良いです。
- レシピID:1850019800
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
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刻んだごぼうを煮込んで(放ったらかし)、マヨネーズと和えるだけ