コツはふんだんにお酢を入れること。 梅干しだけではさっぱり感が出ないですよね。 風味目的で大量に入れても、塩辛くりがち。 お酢が多いように思えますが、煮詰めると酸味が飛ぶので、出来上がりは酸っぱくなりません。思いっきり入れていきましょう。
煮魚の場合、調味料を全て最初に入れるため、味の調整が難しそうに見えますが、煮る時は薄めに調味料を入れておき、煮詰まった後に醤油や砂糖を入れて調整すると失敗がなくなります。煮る前に入れる醤油は色つけくらいのつもりで入れると良いです。
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梅干し煮がうまくできないと言う方は、ぜひ、試してみてください。
調理自体も魚と材料を鍋に入れて煮るだけのシンプル設計です。