えっ!ピーマンだったの!?麺つゆ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま
- 100g
- しめじ
- 半株
- ピーマン
- 1個
- 麺つゆ
- 20cc
- 水
- 10cc
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンをみじんぎりにする
-
- 2
- 豚こまを細かく切る
-
- 3
- しめじは食べやすい大きさに切る
-
- 4
- フライパンをあたため油をしき豚肉から炒める。
-
- 5
- さっと豚肉を炒めたら早めにピーマンを入れ炒める
-
- 6
- 豚肉が8割程度火が通ったらしめじを入れよく混ぜ、麺つゆ、水を入れ煮込む
-
- 7
- 2分ほど煮込んだら火を止める
-
- 8
- 7を盛り付けたら出来上がり
おいしくなるコツ
火を止め、落ちつかせる時間を取ると味がしみて美味しくなります
きっかけ
子どもたちにピーマンを食べてほしくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めんつゆで煮込むからピーマンの苦味が消え、栄養もまるごと摂れます