我が家のよだれ鶏 レシピ・作り方

我が家のよだれ鶏
  • 約10分
  • 300円前後
ガリガリクソン
ガリガリクソン
鶏ハムを作りそこにネギのソースをかけて簡単よだれ鶏を作りました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ○みりん 大さじ1
  • ○塩 小さじ1
  • ◎しょう油 大さじ1
  • ◎さとう 小さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎ごま油 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎水 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 青ネギ 大さじ3

作り方

  1. 1 調理用の耐熱ポリ袋に、鶏胸肉を入れ、そこに○の調味料、みりんと塩を入れて揉みます。
    鍋にお湯を沸かし、湧いたらポリ袋に入れた鶏胸肉を入れ、火を消し蓋をして放置します。
  2. 2 ◎の調味料をボールに入れ、混ぜてください。
    青ネギは、小口切りにしておきます。
  3. 3 鍋に入れておいた鶏肉は、鍋のお湯が常温になるまで入れておきます。
    常温になったら取り出し、5mm程度にスライスします。それをお皿に並べて下さい。
  4. 4 鶏肉をお皿に並べたら、作っておいた調味料をかけて、その上に白ゴマ、青ネギをかけて完成です。

きっかけ

よだれ鶏が食べたくて。

おいしくなるコツ

お好みで、ソースにニンニクや生姜、ラー油を入れても美味しいですよ!

  • レシピID:1850019589
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
ガリガリクソン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る