豆腐と野菜の甘酢あん レシピ・作り方

豆腐と野菜の甘酢あん
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
玉葱は、アントシアニン、ケルセチン、アリシン、硫化アリル、カリウムが含まれ、抗酸化作用、血液サラサラ効果、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米油(豆腐用) 大さじ2
  • 玉葱 1/2玉
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 椎茸 2本
  • 米油(野菜用) 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐の上に、小鍋等に水を入れ重りにして、1時間程度、水抜きをします。
  2. 2 人参を一口サイズの乱切りにカットして、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
  3. 3 ピーマン、玉葱を食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4 椎茸を1/4等分にカットしておきます。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 もめん豆腐を水抜きしたら、一口の大きさに切り分け、しっかり水分を拭き取ります。
  7. 7 木綿豆腐に塩コショウを振って、片栗粉をまぶします。
  8. 8 フライパンに米油を熱して、木綿豆腐を揚げ焼きにします。
  9. 9 転がして全体がキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
  10. 10 キツネ色になったらフライパンから取り出しておきます。
  11. 11 そのままフライパンに米油を足して加熱し、人参、玉葱、ピーマン、椎茸を強火で軽く炒めます。
  12. 12 軽く炒めたら、☆を再度混ぜて流し入れます。
  13. 13 野菜に味を馴染ませたら木綿豆腐をフライパンに戻します。
  14. 14 混ぜ合わせて、とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

木綿豆腐でヘルシーな酢豚風の甘酢あんかけを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850019582
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐玉ねぎにんじんピーマン低カロリーおかず
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る