豆腐と野菜の甘酢あん レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐の上に、小鍋等に水を入れ重りにして、1時間程度、水抜きをします。
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2
人参を一口サイズの乱切りにカットして、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
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3
ピーマン、玉葱を食べやすい大きさにカットしておきます。
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4
椎茸を1/4等分にカットしておきます。
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5
☆を混ぜ合わせておきます。
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6
もめん豆腐を水抜きしたら、一口の大きさに切り分け、しっかり水分を拭き取ります。
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7
木綿豆腐に塩コショウを振って、片栗粉をまぶします。
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8
フライパンに米油を熱して、木綿豆腐を揚げ焼きにします。
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9
転がして全体がキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
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10
キツネ色になったらフライパンから取り出しておきます。
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11
そのままフライパンに米油を足して加熱し、人参、玉葱、ピーマン、椎茸を強火で軽く炒めます。
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12
軽く炒めたら、☆を再度混ぜて流し入れます。
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13
野菜に味を馴染ませたら木綿豆腐をフライパンに戻します。
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14
混ぜ合わせて、とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
木綿豆腐でヘルシーな酢豚風の甘酢あんかけを作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。
- レシピID:1850019582
- 公開日:2021/05/03
関連情報
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