チョコレートのシュークリーム レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 「薄力粉(クリーム用) 15g」と「砂糖 50g」はふるって耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜる。
-
2
1のボウルへ「牛乳 200cc」を入れ混ぜる。
良く混ざった所へ「卵(クリーム用) 1個」を入れ、さらに良く混ぜる。 -
3
ボウルにふんわりとラップをして、2分30秒、電子レンジにかける。
一旦取り出して良く混ぜ、その後また2分30秒、電子レンジにかける。 - 4 仕上げに「バニラエッセンス 3滴」を垂らして混ぜる。
- 5 刻んだ「板チョコ 40g」を電子レンジにかけて溶かし、4に入れて混ぜ、チョコカスタードクリームの出来上がり。
- 6 「薄力粉 80g」をふるっておく。「卵 3個」をむらのないように溶いておく。天板にシートを敷く。オーブン190℃に予熱。
- 7 鍋に「水 125g」、「バター 70g」、「サラダ油 小さじ2」を入れ、強火で完全に沸騰したら火から下ろす。
- 8 7に「薄力粉 80g」を一度に加えて、粉っぽさ(玉)が無くなるまで木ヘラで良く練り混ぜる。
- 9 もう1度練り混ぜながら20秒程弱火にかけ生地を温めます。
- 10 溶いた「卵」を1/3加えて練り混ぜる。
- 11 木べらを持ち上げたときに生地につやがあり、ゆったりと落ちるくらいの堅さになるまで卵を加える。
- 12 絞り袋に10(生地)を入れ、4cm位の大きさに絞り出す。指先に水をつけ生地の上を軽く押さえて平らにする。
- 13 次に竹串や爪楊枝で4ヶ所ほど、縦に優しく切り込みを付ける。
- 14 生地全体に霧吹きをしてオーブンにセット。まず190℃で20分焼き、180℃に温度を下げて15分焼く。
- 15 焼きあがったらすぐには取り出さず、5~10分余熱のオーブンの中に入れておき、その後取り出す。
- 16 シュー生地にクリームを絞り込み、完成。
きっかけ
チョコレートのシュークリームが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方9で、火にかけ過ぎると、卵を加えた際に焼き卵になる為、注意。 作り方11は、すくった生地が10秒ほどかけてゆっくり落ちて、尖った逆三角形になればOKです。 なお、作り方16でクリームを入れるとき、切り込みを入れてもOKです。
- レシピID:1850019512
- 公開日:2021/03/16
関連情報
- カテゴリ
- シュークリームチョコレートクリーム
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***ミモザキッチン***2021/07/07 22:09美味しく作れました
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hinamam2021/04/21 20:11ご馳走様でした\(^-^)/