もち米で苺桜餅♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あみ♡
苺大福と桜餅の間のようなお餅です。
おはぎっぽい食感です。

材料(10個分人分)

もち米
1合
1合分
砂糖(なくても可)
大さじ1/2
小さじ1/2
食紅
耳かき1弱
こしあん
25g×10
10個

作り方

  1. 1
    もち米を綺麗に洗って、水、塩、食紅、お好みで砂糖を入れて炊く。
  2. 2
    こしあんを10個分丸めておく。
  3. 3
    もち米が炊きあがったら、麺棒等で軽く潰して10等分する。
  4. 4
    ラップの上にもち米を丸く広げて、こしあんを包み込むように絞る。
  5. 5
    綴じ目を下にして、軽く形を整える。
  6. 6
    ハサミで十字に切り込みを入れて、軽く広げて苺を乗せる。

きっかけ

もち米で、おはぎ風に簡単桜餅を作って、その上に大好きな苺を乗せちゃいました(≧∇≦)b

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の和菓子お餅大福

このレシピを作ったユーザ

あみ♡ 自分がよく作るレシピを備忘録として記録します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする