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塩こうじで麻婆豆腐~アレルギー対応~ レシピ・作り方

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ごうちゃんパパ
みんなに人気の麻婆豆腐を塩麴をつかってあっさり目にしあげました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
おろしにんにく
5g
おろししょうが
2g
しめじ
50g
ごま油
50cc
長ネギ
20g
絹豆腐
1丁
塩こうじ
50g
白みそ
30g
500cc
片栗粉
10g
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作り方

  1. 1
    鍋に、ごま油、ひき肉、にんにく、しょうが、しめじを入れ火にかけ、中火でしっかり炒める。
  2. 2
    1に水、塩麴、白みそを入れ沸かし豆腐を加えてしっかり煮込み、片栗粉を分量外の水で溶き、加えてとろみをつける。
  3. 3
    長ネギはみじん切りにする。
  4. 4
    2を器に盛り、3を上にかけて完成。

おいしくなるコツ

豆腐を加えてしっかり煮ることで、時間が経っても水っぽくなりません。

きっかけ

麻婆豆腐のしっかりした味は好きだが、子供用に辛みをなくすと物足りない気がしたので塩麴を使い旨味を足してみようと思いました。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

ごうちゃんパパ 美味しい料理は笑顔になる。をモットーに日々奮闘しています。お店のレベルから家庭のタイムリーな困りごとを解決出来るレシピを心がけていこうと思います。特別な日に使える。日常のお役立ち。ウンチクありのちょっと自慢できて楽しくなる料理を作ってまいります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/26 09:56
作ってみました!塩麹料理いいですね!
ちか★ママ
レポートありがとうございます。旨味がアップすると思います。また塩糀レシピあげますので、良かったら見てみてください。
2021/03/11 20:15
参考にさせて頂きました。塩こうじは初めてでしたが美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
cj0055jp
つくれぽありがとうございます。美味しそうに出来ていますね!これからも発酵を中心に腸活メニューなども載せていこうと思いますので宜しくお願い致します。

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