きゅうりとイカの中華風ピクルス レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
箸休めやおつまみに♪

材料(4人分)

きゅうり
2本
つぼぬきいか
小さ目2杯
めんつゆ
50cc
砂糖
小さじ1
30cc
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ピーラーできゅうりの皮を所々剥いたら、乱切りにする。

    分量外の塩を振り、水分が抜けたら軽くしぼる。
  2. 2
    いかを茹でる。

    胴体を輪切り、ゲソを食べやすいように切る。
  3. 3
    ボールにめんつゆ・砂糖・酢を入れて混ぜる。
  4. 4
    ③のボールにきゅうりといかを入れて和える。

    更にごま油を回し掛けて、ざっくり和える。

    冷蔵庫で最低でも1時間寝かせたら出来上がり!!

きっかけ

昔、母が作っていました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
きゅうりピクルス簡単おつまみいか全般
関連キーワード
きゅうり いか ピクルス おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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