春の瀬戸内の恵み☆鯛アラの甘辛煮♪ レシピ・作り方

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ヤスのり子
旬の瀬戸内産の美味しそうな鯛アラを、1尾分甘辛く煮ました♪
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

鯛アラ
1尾分
少々
大さじ1
煮汁(☆)
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆出汁の素(顆粒)
小さじ2
☆生姜(摺り下ろし)
7g
☆水
100ml

作り方

  1. 1
    お魚屋さんで、三枚におろして貰った後のアラに、塩と酒を振りかけ、5分程おいておきます。
    5分経ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。
  2. 2
    フライパンに煮汁(☆)の材料を入れて一煮立ちさせます。
    1の鯛アラを入れて、蓋をして弱目の中火で煮汁が半分になるまで煮込みます。
  3. 3
    蓋を取り、煮汁をスプーンでかけ回します。火を消して、そのまま粗熱を取れば、できあがりです♡

おいしくなるコツ

鯛アラは、そのまま食べても美味しいですし、身をほぐして鯛めしにしても美味しいですよねー(*´∇`*)❣️ 鯛めしはこちらのレシピを参考にしてください。レシピID:1850012108

きっかけ

お魚屋さんに、瀬戸内産の美味しそうな鯛があったので、三枚におろして貰いました♪

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の煮物春のおもてなし料理

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