春の瀬戸内の恵み☆鯛アラの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鯛アラ 1尾分
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 煮汁(☆)
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆出汁の素(顆粒) 小さじ2
- ☆生姜(摺り下ろし) 7g
- ☆水 100ml
作り方
-
1
お魚屋さんで、三枚におろして貰った後のアラに、塩と酒を振りかけ、5分程おいておきます。
5分経ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。 -
2
フライパンに煮汁(☆)の材料を入れて一煮立ちさせます。
1の鯛アラを入れて、蓋をして弱目の中火で煮汁が半分になるまで煮込みます。 - 3 蓋を取り、煮汁をスプーンでかけ回します。火を消して、そのまま粗熱を取れば、できあがりです♡
きっかけ
お魚屋さんに、瀬戸内産の美味しそうな鯛があったので、三枚におろして貰いました♪
おいしくなるコツ
鯛アラは、そのまま食べても美味しいですし、身をほぐして鯛めしにしても美味しいですよねー(*´∇`*)❣️ 鯛めしはこちらのレシピを参考にしてください。レシピID:1850012108
- レシピID:1850019177
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません