春の瀬戸内の恵み☆鯛アラの甘辛煮♪ レシピ・作り方

春の瀬戸内の恵み☆鯛アラの甘辛煮♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
旬の瀬戸内産の美味しそうな鯛アラを、1尾分甘辛く煮ました♪

材料(2〜4人分)

  • 鯛アラ 1尾分
  • 少々
  • 大さじ1
  • 煮汁(☆)
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆出汁の素(顆粒) 小さじ2
  • ☆生姜(摺り下ろし) 7g
  • ☆水 100ml

作り方

  1. 1 お魚屋さんで、三枚におろして貰った後のアラに、塩と酒を振りかけ、5分程おいておきます。
    5分経ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。
  2. 2 フライパンに煮汁(☆)の材料を入れて一煮立ちさせます。
    1の鯛アラを入れて、蓋をして弱目の中火で煮汁が半分になるまで煮込みます。
  3. 3 蓋を取り、煮汁をスプーンでかけ回します。火を消して、そのまま粗熱を取れば、できあがりです♡

きっかけ

お魚屋さんに、瀬戸内産の美味しそうな鯛があったので、三枚におろして貰いました♪

おいしくなるコツ

鯛アラは、そのまま食べても美味しいですし、身をほぐして鯛めしにしても美味しいですよねー(*´∇`*)❣️ 鯛めしはこちらのレシピを参考にしてください。レシピID:1850012108

  • レシピID:1850019177
  • 公開日:2021/02/23
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夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の煮物春のおもてなし料理
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