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高野豆腐と平茸の煮浸し レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
平茸はビタミンB1、B2、D、βグルカン、ナイアシン、カリウムが含まれ、疲労回復、風邪予防、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
平茸
1パック
絹さや
6枚
☆水
300cc
☆顆粒和風だし
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆塩
ふたつまみ
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻します。
  2. 2
    高野豆腐を戻したら、絞って水抜きをして4等分に切り分けておきます。
  3. 3
    平茸の石づきを切り落としてほぐしておきます。大きい物は半分に切り分けておきます。
  4. 4
    絹さやの筋を取り除いておきます。
  5. 5
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6
    沸いたら、高野豆腐、平茸を入れて中火で5分煮ます。
  7. 7
    5分煮たら、絹さやを入れて軽く火を通し、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

平茸の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
高野豆腐お疲れ気味の方カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかずひらたけ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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