鯖と大根の煮付け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真鯖の切り身
2切れ
大根
1/4本
生姜
輪切り4枚分
☆水
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ2
絹さや
6枚

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて、厚み2cmの半月切りにカットしておきます。
  2. 2
    鯖に熱湯(分量外)をかけます。
  3. 3
    直ぐに冷水に浸して、ヌメリと血を洗い流し、水をよく拭き取っておきます。
  4. 4
    鍋に☆を混ぜ、鯖と大根を入れて生姜をのせます。
  5. 5
    アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で10分煮ます。
  6. 6
    その間に絹さやの筋を取り除きます。
  7. 7
    絹さやを軽く茹でます。
  8. 8
    絹さやを軽く茹でたら、粗熱を取っておきます。
  9. 9
    10分煮たら、煮汁をかけながら照りを付けます。
  10. 10
    水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付け、絹さや、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
真さば簡単魚料理カルシウムの多い食品の料理さやえんどう大根

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/17 05:08
大根も染み染みでとても美味しかったです。
りるか。
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

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