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いわし
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鰯と大根の煮付け レシピ・作り方
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約30分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
鰯は、たんぱく質、EPA・DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。
材料(2人分)
鰯(調理済み)
4尾
酢
大さじ1
大根
1/4本
生姜(千切り)
輪切り4枚分
☆水
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ2
☆鷹の爪
2本
絹さや
6枚
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作り方
1
鰯の腹の血を洗い流して水を拭き取っておきます。
2
鰯に酢を振って馴染ませておきます。
3
大根の皮を剥いて、厚み2cmの半月切りにカットしておきます。
4
鍋に☆を混ぜ、鰯、大根を入れて生姜を散らします。
5
アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で15分煮ます。
6
煮ている間に絹さやの筋を取り除きます。
7
絹さやを軽く茹でます。
8
絹さやを軽く茹でたら、粗熱を取っておきます。
9
15分煮たら、煮汁をかけながら照りを付けます。
10
水分を飛ばして照りを付けたら、型崩れに注意して器に盛り付け、絹さやを添えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2021/02/06
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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