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鰯と大根の煮付け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鰯は、たんぱく質、EPA・DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

鰯(調理済み)
4尾
大さじ1
大根
1/4本
生姜(千切り)
輪切り4枚分
☆水
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ2
☆鷹の爪
2本
絹さや
6枚
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作り方

  1. 1
    鰯の腹の血を洗い流して水を拭き取っておきます。
  2. 2
    鰯に酢を振って馴染ませておきます。
  3. 3
    大根の皮を剥いて、厚み2cmの半月切りにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に☆を混ぜ、鰯、大根を入れて生姜を散らします。
  5. 5
    アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で15分煮ます。
  6. 6
    煮ている間に絹さやの筋を取り除きます。
  7. 7
    絹さやを軽く茹でます。
  8. 8
    絹さやを軽く茹でたら、粗熱を取っておきます。
  9. 9
    15分煮たら、煮汁をかけながら照りを付けます。
  10. 10
    水分を飛ばして照りを付けたら、型崩れに注意して器に盛り付け、絹さやを添えて完成です。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
いわし焼酎に合うおつまみカルシウムの多い食品の料理生姜(新生姜)大根

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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