HBで作る、クロワッサン レシピ・作り方

HBで作る、クロワッサン
  • 1時間以上
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HBで作る、クロワッサン。

材料(約4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 150cc
  • バター 20g
  • ドライイースト 3g
  • バター(折り込み用) 80g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、「バター(折り込み用) 80g」以外の材料を入れ、生地コースでスタート。
  2. 2 生地を取り出し、丸めて、固く絞った布巾をかけて10分ベンチタイム。
  3. 3 打ち粉をして、生地を四角にのばす。真ん中に薄く伸ばした「バター(折り込み用) 80g」をのせ、四方から包み込み四角形にする。
  4. 4 めん棒でトントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
    90°向きを変え、トントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
    これを5回くりかえす。
  5. 5 生地をラップにつつみ、冷蔵庫で約1時間休ませる。
  6. 6 生地を2等分し、半分は冷蔵庫に。
    生地を長方形にのばし、2等辺三角形に切り込む。
    底辺からやさしく丸めていく。
    残りの半分の生地も同様に成形する。
  7. 7 天板に並べ、40度で約10分、2次発酵。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで10分、その後、200度で10分焼き、完成。

きっかけ

クロワッサンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

バターを折り込む時は丁寧に。

  • レシピID:1850018759
  • 公開日:2021/02/01
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