HBで作る、クロワッサン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 20g
- 牛乳 150cc
- バター 20g
- ドライイースト 3g
- バター(折り込み用) 80g
作り方
- 1 ホームベーカリーに、「バター(折り込み用) 80g」以外の材料を入れ、生地コースでスタート。
- 2 生地を取り出し、丸めて、固く絞った布巾をかけて10分ベンチタイム。
- 3 打ち粉をして、生地を四角にのばす。真ん中に薄く伸ばした「バター(折り込み用) 80g」をのせ、四方から包み込み四角形にする。
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4
めん棒でトントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
90°向きを変え、トントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
これを5回くりかえす。 - 5 生地をラップにつつみ、冷蔵庫で約1時間休ませる。
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6
生地を2等分し、半分は冷蔵庫に。
生地を長方形にのばし、2等辺三角形に切り込む。
底辺からやさしく丸めていく。
残りの半分の生地も同様に成形する。 - 7 天板に並べ、40度で約10分、2次発酵。
- 8 180度に予熱したオーブンで10分、その後、200度で10分焼き、完成。
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- カテゴリ
- クロワッサン
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楽天ラブ2021/02/23 21:29美味しかったです♪