アプリで広告非表示を体験しよう

味噌肉汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

冷凍うどん
2袋
豚バラ肉(スライス)
150g
油揚げ
1枚
長葱
1/2本
☆水
500cc
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
味噌
大さじ2
胡麻油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    油揚げを半分に切り分け、1cm幅にカットしておきます。
  3. 3
    長葱を輪切りにカットしておきます。
  4. 4
    冷凍うどんをレンジで温め、冷水で凍めて水をよく切り、器に盛り付けておきます。
  5. 5
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6
    沸いたら豚バラ肉を入れてアクを取り除きます。
  7. 7
    アクを取り除いたら、油揚げ、長葱を加えて、ひと煮たちさせます。
  8. 8
    火を止めて味噌を混ぜ合わせ、仕上げに胡麻油を回しかけ、器につけ汁を注いで完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)油揚げ長ネギ(ねぎ)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする