豚バラと白菜のあんかけ炒飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
1合分
☆卵
1個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ1
●お湯
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
長葱(微塵切り)
5cm分
塩コショウ(炒飯用)
各少々
米油(炒飯用)
大さじ1
豚バラ肉(スライス)
150g
白菜
2枚
塩コショウ(具用)
各少々
米油(具用)
小さじ1
★水
250cc
★醤油
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★おろし生姜
小さじ1/2
★片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにカットして、茎と葉を分けておきます。
  2. 2
    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して、長葱を軽く炒めます。
  6. 6
    長葱を端に寄せ、☆を流し入れて卵を軽く混ぜます。
  7. 7
    直ぐにご飯を投入します。
  8. 8
    混ぜ合わせて塩コショウを振って、強火でご飯を炒めます。
  9. 9
    ご飯を炒めたら●を回しかけて水分を飛ばして炒めます。
  10. 10
    炒めたら2等分に分けて器に盛り付けておきます。
  11. 11
    フライパンの表面を拭き取り、米油を熱して、豚バラ肉を炒めます。
  12. 12
    豚バラ肉の色が変わったら、白菜の茎を入れ、塩コショウを振って炒めます。
  13. 13
    白菜の茎がしんなりしてきたら、白菜の葉を加えて軽く炒めます。
  14. 14
    ★をよく混ぜて流し入れます。
  15. 15
    煮立たせてとろみを付けます。
  16. 16
    とろみが付いたら2等分に分け、炒飯にかけて完成です。

おいしくなるコツ

白菜は茎から炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン男の簡単料理オイスターソース白菜豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 19:49
本格的でおいしかったです。 ありがとうございました☺️
黒猫choco
とても美味しそうですね♪︎ こちらこそレポありがとうございました♪︎

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