HBで作る、フランスパン レシピ・作り方

HBで作る、フランスパン
  • 1時間以上
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HBで作る、フランスパン。

材料(約4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ドライイースト 3g
  • 170g
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 HBに、「ドライイースト」「オリーブオイル」以外の材料を入れる。
  2. 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
  3. 3 ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  4. 4 終われば、取り出して打ち粉をし、2等分に分けて、濡れ布巾をかけて20分程、ベンチタイム。
  5. 5 25cm程の長さに成形する。(楕円に伸ばし、手前と奥から生地を折り返し合わせ、更に半分に折って合わせ目を閉じる。閉じ目は底側に)
  6. 6 オーブン(30℃)で20~30分、二次発酵。
  7. 7 取り出してオーブンを220℃で余熱する。
    切り込み(クープ)を3本入れ、そこに「オリーブオイル 小さじ1」をかける。
  8. 8 余熱が終われば、220℃で10分焼いた後、200℃に下げ10分焼き、完成。

きっかけ

フランスパンを食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方4 気泡を残す為、ガス抜きはせずに、分けて丸める程度にすること。

  • レシピID:1850018598
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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