HBで作る、フランスパン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 3g
- 水 170g
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 HBに、「ドライイースト」「オリーブオイル」以外の材料を入れる。
- 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
- 3 ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
- 4 終われば、取り出して打ち粉をし、2等分に分けて、濡れ布巾をかけて20分程、ベンチタイム。
- 5 25cm程の長さに成形する。(楕円に伸ばし、手前と奥から生地を折り返し合わせ、更に半分に折って合わせ目を閉じる。閉じ目は底側に)
- 6 オーブン(30℃)で20~30分、二次発酵。
-
7
取り出してオーブンを220℃で余熱する。
切り込み(クープ)を3本入れ、そこに「オリーブオイル 小さじ1」をかける。 - 8 余熱が終われば、220℃で10分焼いた後、200℃に下げ10分焼き、完成。
きっかけ
フランスパンを食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方4 気泡を残す為、ガス抜きはせずに、分けて丸める程度にすること。
- レシピID:1850018598
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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