アガーで作るみかんゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん(絞り汁) 240g
- アガー 12g
- 砂糖 20g
- 水 160g
作り方
-
1
みかんを絞る。
(今回は240gありました。)
レンジで600wで1分位温めておく。 -
2
砂糖とアガーをしっかり混ぜる。
混ざっていないとダマになります。
水を沸騰させた中に入れて溶かす。 -
3
2を1の中に入れて混ぜる。
温度が低いと固まってしまうので注意すること。 - 4 熱いうちに容器にいれて冷やす。
- 5 固まってから、みかんをトッピングして、ミントの葉を添えてみました(#^^#)
きっかけ
いただきもので、少し酸っぱいみかんがたくさんあったので、消費のために考えました。
おいしくなるコツ
砂糖とアガーは必ず混ぜてから溶かしてください。 みかんの絞り汁と水を合わせて400gにします。 つぶつぶ感が気になる方は、ジューサーを使ったり、その後しっかり濾してください。 みかんの甘さにより砂糖の量は調整してください。
- レシピID:1850018216
- 公開日:2021/01/04
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
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れいにゃ~ん✿2021/08/12 18:45アガー使いやすいですね♪♪みかん絞ったからゼリー部分が美味しかったですヾ(´∇`)ノ