アガーで作るみかんゼリー レシピ・作り方

アガーで作るみかんゼリー
  • 約30分
あみ♡
あみ♡
固まるのが早く、透明度の高いアガーを使ったゼリーを作りました(#^^#)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みかんを絞る。
    (今回は240gありました。)
    レンジで600wで1分位温めておく。
  2. 2 砂糖とアガーをしっかり混ぜる。
    混ざっていないとダマになります。
    水を沸騰させた中に入れて溶かす。
  3. 3 2を1の中に入れて混ぜる。
    温度が低いと固まってしまうので注意すること。
  4. 4 熱いうちに容器にいれて冷やす。
  5. 5 固まってから、みかんをトッピングして、ミントの葉を添えてみました(#^^#)

きっかけ

いただきもので、少し酸っぱいみかんがたくさんあったので、消費のために考えました。

おいしくなるコツ

砂糖とアガーは必ず混ぜてから溶かしてください。 みかんの絞り汁と水を合わせて400gにします。 つぶつぶ感が気になる方は、ジューサーを使ったり、その後しっかり濾してください。 みかんの甘さにより砂糖の量は調整してください。

  • レシピID:1850018216
  • 公開日:2021/01/04
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/08/12 18:45
    アガーで作るみかんゼリー
    アガー使いやすいですね♪♪みかん絞ったからゼリー部分が美味しかったですヾ(´∇`)ノ

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