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蓮そば レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
1束
水(蕎麦茹で用)
1リットル
蓮根
150g
塩(蓮根用)
少々
米油
大さじ1
☆水
250cc
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★塩
小さじ1/3
★酒
小さじ2
★おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
水.大さじ1、片栗粉.小さじ1
刻みネギ
1本分
七味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    蓮根を100g、50gに切り分けます。
  2. 2
    50gの蓮根の皮を剥き、薄切りにカットしておきます。
  3. 3
    100gの蓮根の皮を剥き、すりおろしておきます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、薄切りにカットした蓮根を焼きます。
  5. 5
    蓮根がカリッと焼けたら、フライパンから取り出し、塩を振っておきます。
  6. 6
    鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載している時間で茹でます。
  7. 7
    もう1つの鍋に☆を入れて加熱します。
  8. 8
    沸いたら、すりおろした蓮根を入れてアクを取り除きます。
  9. 9
    アクを取り除いたら★を入れて味付けをします。
  10. 10
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、保温しておきます。
  11. 11
    蕎麦が茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
  12. 12
    器に蕎麦を盛り付け、蓮汁を注いで混ぜ合わせます。
  13. 13
    焼いた蓮根をのせて、刻みネギを添え、七味唐辛子を振ったら完成です。

おいしくなるコツ

蓮根の食感と、すりおろし蓮根の旨味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
れんこんアレンジそば低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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