おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
れんこん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
蓮そば レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。
材料(1人分)
蕎麦(乾麺)
1束
水(蕎麦茹で用)
1リットル
蓮根
150g
塩(蓮根用)
少々
米油
大さじ1
☆水
250cc
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★塩
小さじ1/3
★酒
小さじ2
★おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
水.大さじ1、片栗粉.小さじ1
刻みネギ
1本分
七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
蓮根を100g、50gに切り分けます。
2
50gの蓮根の皮を剥き、薄切りにカットしておきます。
3
100gの蓮根の皮を剥き、すりおろしておきます。
4
フライパンに米油を熱して、薄切りにカットした蓮根を焼きます。
5
蓮根がカリッと焼けたら、フライパンから取り出し、塩を振っておきます。
6
鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載している時間で茹でます。
7
もう1つの鍋に☆を入れて加熱します。
8
沸いたら、すりおろした蓮根を入れてアクを取り除きます。
9
アクを取り除いたら★を入れて味付けをします。
10
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、保温しておきます。
11
蕎麦が茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
12
器に蕎麦を盛り付け、蓮汁を注いで混ぜ合わせます。
13
焼いた蓮根をのせて、刻みネギを添え、七味唐辛子を振ったら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
蓮根の食感と、すりおろし蓮根の旨味で美味しく召し上がれます。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2021/01/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
れんこん
アレンジそば
低カロリー主食
食物繊維の多い食品の料理
300円前後の節約料理
このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
レンコンのきんぴら
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
れんこんの人気ランキング
1
位
お弁当に鶏ひき肉とレンコンのシャキシャキつくね
2
位
簡単副菜!れんこんとブロッコリーの味噌マヨ焼き
3
位
れんこんのきんぴら
4
位
厚揚げとれんこんのこってりオイマヨ炒め♡
5
位
一番簡単★筑前煮
6
位
手作りは美味しい☆五目ちらしの具☆
7
位
まいたけと秋鮭のバター醤油炒め
8
位
シャキ蓮根&旨味凝縮つくね!レンコンのはさみ焼き
9
位
【定番】きんぴらレンコン★子供も喜ぶ味★
10
位
こんにゃくとお野菜のほくほく煮物
れんこんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
アレンジそば
TOP10
低カロリー主食
TOP10
食物繊維の多い食品の料理
TOP10
300円前後の節約料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
関連する献立
炒めてもおいしい!「れんこん」が主役の献立
食感がポイント!「れんこん」が主役の献立
おつまみにおすすめ!「れんこん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする