大根の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(2人分)

大根
1/4本
鶏挽肉(もも)
150g
☆水
250cc
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
水.大さじ2、片栗粉.大さじ1
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    大根の表面をよく洗い、縦4等分に切り分け、一口サイズの乱切りにカットします。
  2. 2
    耐熱皿に大根を入れて、ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱します。(レンジは600W)
  3. 3
    フライパンに☆を混ぜて加熱します。
  4. 4
    沸いたら大根の皮面を下にして入れます。
  5. 5
    蓋をして中火で5分煮込みます。
  6. 6
    5分煮込んだら、鶏挽肉を加えます。
  7. 7
    大根の中心に菜箸で穴を開け、味を馴染ませながら5分煮ます。
  8. 8
    5分煮たら水溶き片栗粉を加えます。
  9. 9
    とろみが付いたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

皮付き大根でも美味しく召し上がれます。大根はレンジで加熱することで栄養が流出せず、味が馴染みやすくなります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
大根胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず500円前後の節約料理鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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