ごはん何杯でもいけちゃう!大根と手羽元の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
大根も手羽元もシミシミで美味しいです!
ごはんがすすむ〜!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
1/2本
手羽元
7〜10本位
ごま油
大さじ1
500cc
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●生姜チューブ
2cm

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさに切り水にさらします。(約10分)
  2. 2
    手羽元を水で洗います。
  3. 3
    ごま油をひいたフライパンに手羽元だけ入れ軽く焦げ目を付けて焼きます。
  4. 4
    大根を加えさっと炒めます。
  5. 5
    水を加えて10分ほど煮ます。
    (中火〜弱火)
  6. 6
    ●を入れ20分蓋をして弱火でコトコト煮ます。
    途中、大根と手羽元をひっくり返すと味が行き渡ります。
  7. 7
    ぐつぐつ煮詰めたら
    この状態。
    大根だけ先に取り出します。
  8. 8
    手羽元だけ煮詰めます。
    照り焼きのような感じに。
  9. 9
    煮卵があれば一緒に添えます。

おいしくなるコツ

鍋よりフライパンの方が味がしみます。 最後手羽元を煮詰めるとホロホロのお肉になりますよ!

きっかけ

我が家の定番。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
大根の煮物手羽元

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 03:12
美味しかったです(^^)
melo118
しみしみで美味しそうですね! つくれぽありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする