ごはん何杯でもいけちゃう!大根と手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 1/2本
- 手羽元
- 7〜10本位
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 2cm
作り方
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- 1
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- 大根を食べやすい大きさに切り水にさらします。(約10分)
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- 2
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- 手羽元を水で洗います。
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- 3
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- ごま油をひいたフライパンに手羽元だけ入れ軽く焦げ目を付けて焼きます。
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- 4
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- 大根を加えさっと炒めます。
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- 5
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- 水を加えて10分ほど煮ます。
(中火〜弱火)
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- 6
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- ●を入れ20分蓋をして弱火でコトコト煮ます。
途中、大根と手羽元をひっくり返すと味が行き渡ります。
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- 7
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- ぐつぐつ煮詰めたら
この状態。
大根だけ先に取り出します。
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- 8
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- 手羽元だけ煮詰めます。
照り焼きのような感じに。
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- 9
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- 煮卵があれば一緒に添えます。
おいしくなるコツ
鍋よりフライパンの方が味がしみます。
最後手羽元を煮詰めるとホロホロのお肉になりますよ!
きっかけ
我が家の定番。
ごはんがすすむ〜!