トロっとピリ辛具沢山キムチスープ レシピ・作り方

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寒い日にとろみがあるスープ食べたいけど、糖質が気になる方はぜひなめこを使ってトロっととしたスープを楽しんで

材料(2人分)

キムチ
60g
シイタケ
1個
なめこ
70g
鶏団子(鶏肉でも可)
4個
豆腐
50g
ブロッコリー
2個
400ml
白だし
20ml
オートミール
30g
塩麹
小さじ1
パクチー
少々

作り方

  1. 1
    材料は基本キムチとなめこは必須であとは、冷蔵庫にある具を使えばとろみある燃焼系スープが作れます。
  2. 2
    鍋にキムチ、千切りしたシイタケ、作り置き鶏団子、ブロッコリーをいれ軽く弱火で炒めます。
    炒めることでキムチのコクがでます。
  3. 3
    何となく火が通ってきたら、焦げやすくなるので水を100ml入れて煮るように炒めます。
  4. 4
    全体的に火が通ったら水300mlを追加し、豆腐を適当な大きさに切っていれ、中火で煮込みます。

    5分くらい。
  5. 5
    ぼごぼこと煮てきたら白だし20mlを入れ、お好みでオートミールを入れます。
    お餅やお米でも美味しくできます。
  6. 6
    できあがり直前になめこをいれ、サッと火を入れる感じでOKです。

    1分かけないぐらいです。
  7. 7
    仕上げに塩麹を入れ、火を止めてかき混ぜできあがりです。

    塩麹がない場合は、白だしを追加で20ml入れるといいです。
  8. 8
    スープカップによそい、色どりにパクチーを添えれば見ためより美味しく!

    三葉やネギでもいいと思います。

おいしくなるコツ

なめこのとろみをいかすため、火を入れ過ぎないこと。キムチは必ず炒める。

きっかけ

寒い日に作るのが定番

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋塩麹韓国風スープ韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
低カロリー 野菜たっぷり 発酵食品 腸活
料理名
トロっとピリ辛具沢山キムチスープ

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aobanoron 知らない料理や食材 ワインに出会うと感激 旅行が大好き。 食を堪能したい派 ワインに合う料理を中心に カンタンな料理 こった料理 気軽な料理を楽しんでます。 調理家電やキッチン用品も興味あり

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