作り方
-
- 1
-
- 材料は基本キムチとなめこは必須であとは、冷蔵庫にある具を使えばとろみある燃焼系スープが作れます。
-
- 2
-
- 鍋にキムチ、千切りしたシイタケ、作り置き鶏団子、ブロッコリーをいれ軽く弱火で炒めます。
炒めることでキムチのコクがでます。
-
- 3
-
- 何となく火が通ってきたら、焦げやすくなるので水を100ml入れて煮るように炒めます。
-
- 4
-
- 全体的に火が通ったら水300mlを追加し、豆腐を適当な大きさに切っていれ、中火で煮込みます。
5分くらい。
-
- 5
-
- ぼごぼこと煮てきたら白だし20mlを入れ、お好みでオートミールを入れます。
お餅やお米でも美味しくできます。
-
- 6
-
- できあがり直前になめこをいれ、サッと火を入れる感じでOKです。
1分かけないぐらいです。
-
- 7
-
- 仕上げに塩麹を入れ、火を止めてかき混ぜできあがりです。
塩麹がない場合は、白だしを追加で20ml入れるといいです。
-
- 8
-
- スープカップによそい、色どりにパクチーを添えれば見ためより美味しく!
三葉やネギでもいいと思います。
おいしくなるコツ
なめこのとろみをいかすため、火を入れ過ぎないこと。キムチは必ず炒める。
きっかけ
寒い日に作るのが定番
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません