トロっとピリ辛具沢山キムチスープ レシピ・作り方

トロっとピリ辛具沢山キムチスープ
  • 約15分
  • 300円前後
aobanoron
aobanoron
寒い日にとろみがあるスープ食べたいけど、糖質が気になる方はぜひなめこを使ってトロっととしたスープを楽しんで

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料は基本キムチとなめこは必須であとは、冷蔵庫にある具を使えばとろみある燃焼系スープが作れます。
  2. 2 鍋にキムチ、千切りしたシイタケ、作り置き鶏団子、ブロッコリーをいれ軽く弱火で炒めます。
    炒めることでキムチのコクがでます。
  3. 3 何となく火が通ってきたら、焦げやすくなるので水を100ml入れて煮るように炒めます。
  4. 4 全体的に火が通ったら水300mlを追加し、豆腐を適当な大きさに切っていれ、中火で煮込みます。

    5分くらい。
  5. 5 ぼごぼこと煮てきたら白だし20mlを入れ、お好みでオートミールを入れます。
    お餅やお米でも美味しくできます。
  6. 6 できあがり直前になめこをいれ、サッと火を入れる感じでOKです。

    1分かけないぐらいです。
  7. 7 仕上げに塩麹を入れ、火を止めてかき混ぜできあがりです。

    塩麹がない場合は、白だしを追加で20ml入れるといいです。
  8. 8 スープカップによそい、色どりにパクチーを添えれば見ためより美味しく!

    三葉やネギでもいいと思います。

きっかけ

寒い日に作るのが定番

おいしくなるコツ

なめこのとろみをいかすため、火を入れ過ぎないこと。キムチは必ず炒める。

  • レシピID:1850017770
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋塩麹韓国風スープ韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
低カロリー 野菜たっぷり 発酵食品 腸活
料理名
トロっとピリ辛具沢山キムチスープ
aobanoron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る