トロっとピリ辛具沢山キムチスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料は基本キムチとなめこは必須であとは、冷蔵庫にある具を使えばとろみある燃焼系スープが作れます。
-
2
鍋にキムチ、千切りしたシイタケ、作り置き鶏団子、ブロッコリーをいれ軽く弱火で炒めます。
炒めることでキムチのコクがでます。 - 3 何となく火が通ってきたら、焦げやすくなるので水を100ml入れて煮るように炒めます。
-
4
全体的に火が通ったら水300mlを追加し、豆腐を適当な大きさに切っていれ、中火で煮込みます。
5分くらい。 -
5
ぼごぼこと煮てきたら白だし20mlを入れ、お好みでオートミールを入れます。
お餅やお米でも美味しくできます。 -
6
できあがり直前になめこをいれ、サッと火を入れる感じでOKです。
1分かけないぐらいです。 -
7
仕上げに塩麹を入れ、火を止めてかき混ぜできあがりです。
塩麹がない場合は、白だしを追加で20ml入れるといいです。 -
8
スープカップによそい、色どりにパクチーを添えれば見ためより美味しく!
三葉やネギでもいいと思います。
関連情報
- 料理名
- トロっとピリ辛具沢山キムチスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません