材料(5〜6人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 450ml
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ3
- しいたけ
- 1個
- かまぼこ
- 2切れずつ
- ほうれん草
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵1個に対して水150mlです。
こちらのレシピは6個分(少なめの)です。
個数に応じて変えてください。
-
- 2
-
- 材料を切ります。
あるもの何でもOKです。
鶏肉、海老、ぎんなん、三つ葉など。
-
- 3
-
- 器に具を先に入れます。
-
- 4
-
- 卵、水、砂糖、顆粒だし、みりんを加えてよく混ぜます。
泡立ってますが大丈夫!
このままの味になるのでここで味見してお好みの味に調整してくださいね。
-
- 5
-
- 4をこします。
-
- 6
-
- こした状態の卵液です。
-
- 7
-
- 具の入った器に卵液をいれます。
-
- 8
-
- フライパンに水3分の1ほど入れます。
-
- 9
-
- アルミホイルをして、(8の前にアルミホイルを被せると楽ですよ)中火で10分→弱火で20分。
途中水がなくなりそうなら足します。
-
- 10
-
- 完成!!
真ん中が火が通りやすいので場所を変えてあげると均一に火が通ります。
-
- 11
-
- 中はスがなく、プルンプルンな茶碗蒸しです!
おいしくなるコツ
味付けは優しい甘さで子供にも大好評!
お好みで甘さなど調整してくださいね。
きっかけ
茶碗蒸しが好きなので。
レンジだと生だったり固くなりすぎたり私には向きませんでした。
フライパンに放置するだけで簡単です!