フライパンで!我が家の茶碗蒸し レシピ・作り方

フライパンで!我が家の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
momomo_
momomo_
フライパンで作るプルンプルンの茶碗蒸し♡
レンジだと生だったり固くなりすぎたり私には向きませんでした。
フライパンに放置するだけで簡単です!

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 卵1個に対して水150mlです。
    こちらのレシピは6個分(少なめの)です。
    個数に応じて変えてください。
  2. 2 材料を切ります。
    あるもの何でもOKです。
    鶏肉、海老、ぎんなん、三つ葉など。
  3. 3 器に具を先に入れます。
  4. 4 卵、水、砂糖、顆粒だし、みりんを加えてよく混ぜます。
    泡立ってますが大丈夫!

    このままの味になるのでここで味見してお好みの味に調整してくださいね。
  5. 5 4をこします。
  6. 6 こした状態の卵液です。
  7. 7 具の入った器に卵液をいれます。
  8. 8 フライパンに水3分の1ほど入れます。
  9. 9 アルミホイルをして、(8の前にアルミホイルを被せると楽ですよ)中火で10分→弱火で20分。

    途中水がなくなりそうなら足します。
  10. 10 完成!!

    真ん中が火が通りやすいので場所を変えてあげると均一に火が通ります。
  11. 11 中はスがなく、プルンプルンな茶碗蒸しです!

きっかけ

茶碗蒸しが好きなので。

おいしくなるコツ

味付けは優しい甘さで子供にも大好評! お好みで甘さなど調整してくださいね。

  • レシピID:1850017749
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししいたけ
料理名
茶碗蒸し
momomo_
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/01/23 19:31
    フライパンで!我が家の茶碗蒸し
    レシピありがとうございます^^*
  • ななじまる
    ななじまる
    2021/01/06 16:06
    フライパンで!我が家の茶碗蒸し
    こんにちは☆フライパンで手軽に作れて良いですねヽ(・∀・)
    かまぼこ、ぎんなん、鶏肉を入れて作りました☆美味しかったです♡
  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2020/12/27 18:54
    フライパンで!我が家の茶碗蒸し
    おいしくできました。
  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2020/12/23 20:08
    フライパンで!我が家の茶碗蒸し
    美味しかったです⭐︎
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る