プルコギ風チャプチェ レシピ・作り方

プルコギ風チャプチェ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 1袋(40g)
  • 牛こま肉 100g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 玉葱 1/2玉
  • 人参 1/4本
  • ピーマン 1個
  • 胡麻油 大さじ1
  • 塩コショウ 各少々
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 牛こま肉に☆を混ぜ合わせて、揉み込み、10分味を馴染ませておきます。
  2. 2 鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして、緑豆春雨を3分茹でます。
  3. 3 緑豆春雨を茹でたら、ザルにあげ、水洗いして、食べやすい長さにカットしておきます。
  4. 4 玉葱はくし切りにカットし、人参とピーマンは細切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を強火で熱して、玉葱と人参を炒めます。
  6. 6 塩コショウを振って炒めます。
  7. 7 玉葱がしんなりしてきたら、ピーマンを加えて軽く炒めます。
  8. 8 牛こま肉をタレごと加えます。
  9. 9 火力を中火に戻して、混ぜ合わせて炒めます。
  10. 10 牛こま肉の色が変わったら、緑豆春雨を加えます。
  11. 11 混ぜ合わせて、春雨に味を馴染ませます。
  12. 12 春雨に味を馴染ませたら、仕上げにゴマを振り、軽く混ぜて、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてました。

おいしくなるコツ

野菜は強火でサッと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017626
  • 公開日:2021/03/21
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カテゴリ
チャプチェピーマンにんじん玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
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