アプリで広告非表示を体験しよう

もやしでかさ増し♪ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
ほうれん草って茹でると少なっ!ってなりません?笑
家族が多めなのでいつも、もやしやキャベツでかさ増ししてます。

材料(5人分)

ほうれん草
1束
もやし
1袋
少々
★しょうゆ
大さじ2弱
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ2
★顆粒だし
小さじ2
★すりごま
大さじ4
★いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは袋のまま洗い、レンジで
    600W 3分
    チンします。
  2. 2
    鍋に水と少量の塩を入れほうれん草を茹でます。
    冷水で洗いよく水を切ってから切ります。
  3. 3
    ★を合わせておきます。

    ※みりんだけ先にレンジでアルコールとばすと更に美味しい。
  4. 4
    3とほうれん草、もやしを入れてよく混ぜます。
  5. 5
    完成!
    30分ほど冷蔵庫で休ませると味が馴染みます。

おいしくなるコツ

すりごまの他にいりごまも入れてます。 味の好みがあるので調節してください。 ちょっと何か足りないな、となった時はだし醤油を入れるとしっくりきますよ。 ほうれん草ともやしはしっかり水を切ってください。

きっかけ

野菜いっぱい食べるために!

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
時短 かさ増し 胡麻和え ゴマあえ
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする