もやしでかさ増し♪ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- ほうれん草
- 1束
- もやし
- 1袋
- 塩
- 少々
- ★しょうゆ
- 大さじ2弱
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 小さじ2
- ★すりごま
- 大さじ4
- ★いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- もやしは袋のまま洗い、レンジで
600W 3分
チンします。
-
- 2
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- 鍋に水と少量の塩を入れほうれん草を茹でます。
冷水で洗いよく水を切ってから切ります。
-
- 3
-
- ★を合わせておきます。
※みりんだけ先にレンジでアルコールとばすと更に美味しい。
-
- 4
-
- 3とほうれん草、もやしを入れてよく混ぜます。
-
- 5
-
- 完成!
30分ほど冷蔵庫で休ませると味が馴染みます。
おいしくなるコツ
すりごまの他にいりごまも入れてます。
味の好みがあるので調節してください。
ちょっと何か足りないな、となった時はだし醤油を入れるとしっくりきますよ。
ほうれん草ともやしはしっかり水を切ってください。
きっかけ
野菜いっぱい食べるために!
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家族が多めなのでいつも、もやしやキャベツでかさ増ししてます。