材料(3人分)
- 親鳥(もも肉)
- 1枚
- 玉ひも
- 200g
- 鶏レバー
- 250g
- ☆酒
- 100cc
- ☆みりん
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★鷹の爪
- 4本
- 八角
- 1個
- 生姜(千切り)
- 薄切り4枚分
- ニンニク
- 1片
- 長葱(白い部分)
- 5cm
作り方
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- 1
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- ニンニクに切れ込みを入れておきます。
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- 2
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- 玉とひもを切り分けます。
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- 3
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- ひもを軽く湯通しします。
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- 4
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- ひもの粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け、水洗いをしておきます。
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- 5
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- 鶏レバーとハツを切り分けます。
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- 6
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- 鶏レバーを食べやすい大きさに切り分け、カットした面の血を洗い流しておきます。
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- 7
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- ハツを縦に切れ込みを入れ、血を洗い流し、脂身を削ぎ落としておきます。
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- 8
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- 親鳥の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさで細切りにカットしておきます。
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- 9
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- 鍋に☆を入れて加熱します。
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- 10
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- 沸いたら、親鳥、鶏レバー、ハツ、★を入れて軽く混ぜます。
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- 11
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- ニンニク、生姜、八角をのせます。
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- 12
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- アルミホイルを被せて、中火で5分煮込みます。
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- 13
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- 5分煮込んだら、玉とひもを加え、軽く混ぜます。
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- 14
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- 再度、アルミホイルを被せて中火で10分煮込みます。
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- 15
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- 長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
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- 16
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- 10分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、味を馴染ませながら水分を飛ばします。
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- 17
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- 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付け、白髪ネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
親鳥の旨味と食感と中華風の味付けで美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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