水菜ともやしの塩昆布ナムル レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
水菜は、ビタミンC、βカロテン、カリウム、カルシウム、葉酸、鉄、ミネラルが豊富に含まれ、風邪予防、疲労回復、肌荒れ予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

水菜
4株
もやし
1袋
人参
1/4本
塩昆布
大さじ4
☆干しエビ
大さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆ゴマ
大さじ2
☆胡椒
少々
☆胡麻油
大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜の根元を切り落とし、4cm幅に切り分けます。
  2. 2
    水菜を水洗いして、水をよく切っておきます。
  3. 3
    もやしを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。(レンジは600W)  粗熱を取り、絞って水抜きをしておきます。
  4. 4
    人参を細切りにカットして、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱して、粗熱を取っておきます。
  5. 5
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    ボウルに、水菜、もやし、人参、塩昆布を入れます。
  7. 7
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また、もやしはしっかりと水抜きをして、水菜は水気をよく切っておくことで、しっかりと味が馴染みます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
水菜お疲れ気味の方塩昆布にんじんもやし

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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