豚肉と平茸の卵炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
平茸はビタミンB1、B2、D、βグルカン、ナイアシン、カリウムが含まれ、疲労回復、風邪予防、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

豚こま肉
200g
平茸
1パック
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ1
☆卵
2個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ2
米油(卵用)
小さじ1
★醤油
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★みりん
小さじ2
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    平茸の石づきを切り落とし、ほぐして、大きい物は半分に切り分けておきます。
  2. 2
    小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、☆を流し入れ、卵を軽く混ぜます。
  5. 5
    半熟に炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6
    フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を強火で熱して、豚こま肉を炒めます。
  7. 7
    塩コショウを振って炒めます。
  8. 8
    豚こま肉の色が変わったら、平茸を加えて炒めます。
  9. 9
    平茸がしんなりしてきたら、★を回しかけます。
  10. 10
    混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  11. 11
    半熟に炒めた卵をフライパンに戻します。
  12. 12
    軽く混ぜ合わせます。
  13. 13
    器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

平茸は強火でサッと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理500円前後の節約料理炒り卵ひらたけ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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