材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 平茸
- 1パック
- 塩コショウ
- 各少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆卵
- 2個
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ2
- 米油(卵用)
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
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- 平茸の石づきを切り落とし、ほぐして、大きい物は半分に切り分けておきます。
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- 2
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- 小皿に★を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
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- ☆を混ぜ合わせます。
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- 4
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- フライパンに米油を熱して、☆を流し入れ、卵を軽く混ぜます。
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- 5
-
- 半熟に炒めたらフライパンから取り出しておきます。
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- 6
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- フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を強火で熱して、豚こま肉を炒めます。
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- 7
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- 塩コショウを振って炒めます。
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- 8
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- 豚こま肉の色が変わったら、平茸を加えて炒めます。
-
- 9
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- 平茸がしんなりしてきたら、★を回しかけます。
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- 10
-
- 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
-
- 11
-
- 半熟に炒めた卵をフライパンに戻します。
-
- 12
-
- 軽く混ぜ合わせます。
-
- 13
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- 器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
平茸は強火でサッと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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