我が家の常備菜☆蓮根とコンニャクのきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- レンコン
- 400g
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/4本
- コンニャク
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ(ストレート)
- 大さじ1
- 和風出汁の素(顆粒)
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 酢水
- 分量外
作り方
-
- 1
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- レンコンは皮を剥き、スライスをして酢水に浸しておきます。
-
- 2
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- にんじんは皮を剥き、1ミリ幅の細切りにします。ピーマンは種を取り除き、1ミリ幅の細切りにします。
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- 3
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- コンニャクは、厚さ2ミリの短冊切りにします。
-
- 4
-
- フライパンに3のコンニャクを入れて、空炒りします。
ごま油を入れて、2のにんじん、1のレンコンを入れて、レンコンが透明になるまで炒めます。
-
- 5
-
- 4に砂糖、みりん、和風出汁の素、麺つゆを入れて炒め、汁気がなくなってきたら、2のピーマンを入れて、混ぜ炒めます。
-
- 6
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- 最後に塩で味を調えて、汁気が無くなったら、火を消します。粗熱が取れたら、清潔なタッパーに入れて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
麺つゆを入れた後、レンコンが焦げ付かないよう、気をつけて炒めてください。辛めがお好きな方は、砂糖を減らして鷹の爪を入れてください。
きっかけ
蓮根を常備菜にしました♪
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