前菜や付け合わせに!キノコの旨ソテー レシピ・作り方

前菜や付け合わせに!キノコの旨ソテー
  • 約15分
  • 300円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
キノコの旨味を感じるソテーです。付け合わせや濃いめに味付けしてパンに乗せても。

材料(2人分)

  • 椎茸 6枚
  • 舞茸 1パック
  • たまねぎ 1/4個
  • パセリ 少々
  • バター 大さじ1くらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り手で4分割、舞茸も食べやすく千切る。
    フライパンにバター、サラダ油を加え中火で熱する。
  2. 2 バターが溶けたらフライパンにキノコ類を加え、あまり触らないように焦げ目をつけながら焼く。
  3. 3 きのこの量が減って、綺麗な焼き目がついたら玉ねぎ、塩胡椒を加えて味付け。やや薄味に仕上げたら醤油を加えて混ぜる。
  4. 4 パセリを振るって完成!

きっかけ

きのこが美味しい、秋のレシピです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは後入れしてシャキシャキ感を残します。キノコの食感とのギャップが美味いです♪ 付け合わせなら塩胡椒は薄め、おつまみやおかずなら少し強めでもいいです。

  • レシピID:1850017302
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこハンバーグ 付け合わせ
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る