アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶なめこ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

蕎麦
2束
水(蕎麦茹で用)
1.5リットル
鯖の水煮缶
1缶
なめこ
1袋(100g)
☆水
500cc
☆鯖の水煮汁
1缶分
☆めんつゆ(3倍濃縮)
80cc
かいわれ大根
少量×2
刻みネギ
1本分
七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめこを軽く水洗いしておきます。
  2. 2
    鯖の水煮と水煮汁を別けておきます。鯖の水煮は2等分に別けておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載している時間で茹でます。
  4. 4
    別の鍋に☆を入れて加熱します。
  5. 5
    沸いたら、なめこを加えて10秒火を通して保温しておきます。
  6. 6
    蕎麦が茹であがったら、ザルにあげて湯切りをします。
  7. 7
    器に蕎麦を盛り付け、出汁を注いで、鯖の水煮、かいわれ大根、刻みネギを添えて、七味唐辛子を振って完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また、なめこは腹痛の原因となるので、必ず水洗いをして加熱して下さい。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦カルシウムの多い食品の料理かいわれ大根さば缶なめこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする