中華風☆サイコロ豆腐ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(340g)
片栗粉
大さじ3
胡麻油
大さじ2
☆コチュジャン
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
ゴマ
大さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を小鍋等に水を入れて重りにして水抜きをしておきます。(1時間程度)
  2. 2
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    木綿豆腐から染み出た水分は流します。
  4. 4
    木綿豆腐の水気をよく拭き取り、一口大に切り分けます。
  5. 5
    全体に片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱して、木綿豆腐を揚げ焼きにします。
  7. 7
    転がして全体に焼き目を付けます。
  8. 8
    キツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
  9. 9
    フライパンの表面を拭き取り、☆を入れて軽く煮詰めます。
  10. 10
    揚げ焼きにした木綿豆腐をフライパンに戻します。
  11. 11
    中華ソースと絡ませます。
  12. 12
    ソースと絡ませたら、器に盛り付け、ゴマを散らして、マヨネーズを散らしたら完成です。
  13. 13
    刻みネギ(分量外)をのせても美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

中華風の味付けで美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理豆板醤コチュジャンごま油

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする