材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(340g)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 胡麻油
- 大さじ2
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ゴマ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐を小鍋等に水を入れて重りにして水抜きをしておきます。(1時間程度)
-
- 2
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- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 木綿豆腐から染み出た水分は流します。
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- 4
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- 木綿豆腐の水気をよく拭き取り、一口大に切り分けます。
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- 5
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- 全体に片栗粉をまぶします。
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- 6
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- フライパンに胡麻油を熱して、木綿豆腐を揚げ焼きにします。
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- 7
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- 転がして全体に焼き目を付けます。
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- 8
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- キツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
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- 9
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- フライパンの表面を拭き取り、☆を入れて軽く煮詰めます。
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- 10
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- 揚げ焼きにした木綿豆腐をフライパンに戻します。
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- 11
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- 中華ソースと絡ませます。
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- 12
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- ソースと絡ませたら、器に盛り付け、ゴマを散らして、マヨネーズを散らしたら完成です。
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- 13
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- 刻みネギ(分量外)をのせても美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
中華風の味付けで美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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