中華風☆サイコロ豆腐ステーキ レシピ・作り方

中華風☆サイコロ豆腐ステーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を小鍋等に水を入れて重りにして水抜きをしておきます。(1時間程度)
  2. 2 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 木綿豆腐から染み出た水分は流します。
  4. 4 木綿豆腐の水気をよく拭き取り、一口大に切り分けます。
  5. 5 全体に片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに胡麻油を熱して、木綿豆腐を揚げ焼きにします。
  7. 7 転がして全体に焼き目を付けます。
  8. 8 キツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
  9. 9 フライパンの表面を拭き取り、☆を入れて軽く煮詰めます。
  10. 10 揚げ焼きにした木綿豆腐をフライパンに戻します。
  11. 11 中華ソースと絡ませます。
  12. 12 ソースと絡ませたら、器に盛り付け、ゴマを散らして、マヨネーズを散らしたら完成です。
  13. 13 刻みネギ(分量外)をのせても美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

中華風の味付けで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017009
  • 公開日:2020/10/25
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カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理豆板醤コチュジャンごま油
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