絹豆腐ステーキ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

絹豆腐
1丁(340g)
片栗粉
大さじ2
米油
大さじ3
しめじ
1/2パック
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    絹豆腐の上に、小鍋等に水を入れて重りにして、1時間程度、水抜きをしておきます。
  2. 2
    しめじの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  3. 3
    絹豆腐の水分が染み出たら、水を流して、2等分に切り分け、絹豆腐の水気をよく拭き取ります。
  4. 4
    全体に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して、片栗粉をまぶした絹豆腐を揚げ焼きにします。
  6. 6
    キツネ色に焼けたら、ひっくり返します。
  7. 7
    側面も軽く焼きます。
  8. 8
    全体がカリッと焼けたら器に盛り付けておきます。
  9. 9
    米油が残ったフライパンを再度、加熱して、しめじを炒めます。
  10. 10
    軽く焼き目を付けます。
  11. 11
    ☆を加えます。
  12. 12
    タレを軽く煮詰めたら、火を止め、豆腐ステーキの上にかけて、刻みネギを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

絹豆腐ならではの滑らかな食感で美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐300円前後の節約料理血圧が高めの方低カロリーおかずしめじ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/26 18:15
今日は休日だったのでコチラも作りました。絶品すぎました!時間のある時は料理に時間かけて上手くなりたい!調味料の知識も本当にありがとう!私も知識高くなりたい!!
hiroro☆☆
☆hiroro☆☆さん、レポありがとうございました♪︎ 時間がある時にお返事しますので、何か知りたい事があれば遠慮なく質問して下さいね♪︎
2022/11/15 16:31
両親もコレが大好きなので今から届けます♡母は『玉子王子さんのレシピ?』っていつもすぐわかるの!普通の家庭料理が美味っって有り難いです。レシピ感謝!!
hiroro☆☆
hiroro☆☆さん、レポありがとうございます♪︎ ご両親にも喜んでもらえて嬉しいです(*^^*) シメジの他にもエノキ、舞茸、椎茸などでも美味しいですよ♪︎

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